Bootstrap
Призван ли ты проповедовать?

Translated into Russian by Renat Illyasov

Брэндан Крафт

Часть 1

Полагаешь, что призван проповедовать? Или может знаешь ревностного парня, который убеждён, что он призван на служение? Что же это за «призвание», о котором мы слышим столь часто? По всей обширной, евангельской, студнеобразно-церковной вселенной, превеликое множество молодых людей испытывают жгучий зуд «проповедовать», полагая, что к тому «призваны». Мой вопрос к тем, кто считает, что призван: - ЧТО ИМЕННО ПРОПОВЕДОВАТЬ?

Что именно эти люди призваны проповедовать? Они считают, что призваны присоединиться к профессии проповедника, вот что! Думают, что призваны, чтобы куча людей платила им зарплату за то, что они будут вставать за кафедру каждое воскресенье и исторгать из себя всякую муть. Удивительно то, что хватает обманутых, которые продолжают выкладывать тысячи долларов, чтобы слушать духовный мусор. В конце концов, если и они способны внести свой вклад в спасение душ, может они также будут вознаграждены за свои усилия на небесах. Они не могут избежать самоправедного образа мысли.

Эти "призванные" студнеобразные евангелики думают, что призваны обращать людей, не понимая, что это Божье дело - обращать людей. Они не понимают Евангелие суверенной благодати, думая, что спасение зависит от решения «свободной воли».

Мартин Лютер писал, что, "если кто приписывает хоть что-нибудь от своего спасения, хоть малейший вклад, свободной воле человека, тот ничего не знает о благодати, тот верно не познал Иисуса Христа" (Мартин Лютер, Проповеди, т. 1, стр. 395) ". Лютер был убеждён, что спасение целиком и полностью зависит только от подвига Христа, от Его послушания, пассивного и активного.

Мартин Лютер действительно был призван проповедовать. Он не заботился о финансовой выгоде, напротив, он осознавал, что может потерять всё за проповедь Евангелия. Когда он прикрепил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергского университета, он фактически пригвоздил свой смертный приговор к стене. Его единственной мотивацией для проповеди была любовь к истине. Он не мог не встать на защиту Евангелия Христова и Его совершенного спасения. Невозможно было ему прятаться и молчать. Мы видим это по поведению на судилище в Вормсе, где он произнёс свою знаменитую речь "Се стою". Этот человек с дерзновением смотрел в глаза самой мощной и властной организации мира и не отступал. Он был призван проповедовать.

Призван ли ты проповедовать? Если да, то ты точно будешь знать, что есть проповедь! Это провозглашение Евангелия тем, кто будет слушать, тем, кого Господь ведёт к вам в Своём провидении. Цель - рассказать друзьям о великих делах, которые Господь совершил! Цель не в получении заработной платы или становлении пастором церкви; и цель конечно же не в том, чтобы создавать обращённых. "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1Кор 2:4-5). Если ты призван проповедовать, то может, никогда не получишь ни цента за свои усилия, и возможно никогда не увидишь ни одного, кто обратился бы к истине. Но ты не будешь об этом сильно беспокоиться, потому что знаешь, что Слово Божье никогда не возвращается тщетным. Ты просто не сможешь молчать о том, что совершил Господь, и никто не сможет остановить тебя.

Если ты дна самом деле призван проповедовать, мир и религиозные люди будут смотреть на тебя свысока и с презрением. Тебя будут называть гиперкальвинистом, предопределенцем, или ещё того хуже ... фаталистом! Очень немногие захотят дослушать твою весть, поскольку она не привлекательна для плоти.

Если ты действительно призван проповедовать, будь готов к отсутствию почестей. Единственная почесть будет состоять в самой возвещаемой тобой Вести, и ты не воспротивишься! Блажен ты будешь, когда возвещая истину, не ожидаешь ничего взамен.

Если ты действительно призван проповедовать, ты не сможешь уклониться от этого призвания. "Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!"(1Кор 9:16)

Часть 2

Задумывался ли ты ещё о чём-то, что касается призвания? Если да, то хорошо! Если ты на самом деле призван проповедовать, позволь мне показать тебе, чего в этом призвании не будет.

Во-первых, если ты призван проповедовать, это вовсе не означает, что ты призван быть пресвитером или пастором церкви. Для многих сама эта мысль возмутительна и неприемлема, поскольку она нарушает весь утверждённый порядок церковного устроения, на котором зиждется большая часть церковного мира. Стандартный способ исполнения призвания в церковном мире имеет следующий порядок: вначале надлежит "ощутить призвание", затем следует получить подтверждение от неких "святых мужей", затем отправиться в какою-нибудь семинарию, которая одобрена деноминацией или церковью, с который ты хочешь ассоциироваться, отучиться там, заслужить степень богословия, и наконец получить "рукоположение в сан". В конце концов, если ты хороший говорун и выказываешь неплохие административные и деловые навыки, ты можешь получить "призвание" от церкви, на служение "окормления овец" или хотя бы на место "молодёжного лидера".

Все это совершенная лабуда, несоответствующая тому, что Библия учит относительно благовестия! Прежде всего, если ты призван проповедовать, тебе вовсе не обязательно быть руководителем в поместной церкви. Бог вполне возможно желает, чтобы ты жил в глуши и преспокойно вёл интернет-блог, вроде вот этого.

Благовествовать означает попросту провозглашать, или объявлять Евангелие (устно или письменно). Если ты точно не знаешь что есть собственно Евангелие, прочти, что мой друг по Евангелию, Боб Хайби, о нём говорит:

«Евангелие (возвещение радостной вести) в первую очередь связано с провозглашением совершенного исполнения вышнего вечного намерения Бога в в деле Христова воплощения, жизни, смерти, воскресения, вознесения и возвышения как Господа всего сущего, хотя Он и всегда был истинный Господь и Творец вселенной от начала всего тварного времени от предвечности! Это абсолютно совершенное деяние Божье включает в себя искупление, приобретённое для людей, избранных во Христе прежде вековых времён времён. Любые догматические утверждения о каких-либо спорных "законах" или "установлениях", "таинствах" Христианского мира НИКОГДА не должны добавляться к Евангелию - НИКОГДА!»

Если ты призван проповедовать, ты должен, прежде всего, любить эту весть . Эта весть на самом деле будет поглощать большую часть твоего времени и мыслей, поскольку всё остальное меркнет в сравнении с ней. Это тема, о которой ты больше всего хочешь говорить, и если ты в этом похож на меня, ты будешь искать других, которые также возрадуются этой вести.

Если ты призван проповедовать, тебе не нужно знать, как сделать красноречивую проповедь. Большинство проповедей и учений Самого Христа, а затем Его апостолов были в форме диалога ... не проповедей.

Если ты призван проповедовать, единственный навык который тебе потребуется для начала, это способность мыслить и говорить.

Если ты на самом деле призван проповедовать, то ты не будешь сидеть и гадать, читая этот блог: "а призван ли я проповедовать?"

Если ты призван проповедовать, ты, скорее всего уже проповедуешь, и может не осознаёшь, что ты проповедник! Представь себе!

Часть 3

"А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах." (Ин 10:13)

Если ты призван проповедовать, не жди зарплату за свой труд проповедника. Ты ведь проповедуешь не потому, что тебе нужны деньги, а потому, что у тебя бремя. Бремя твоё - не нужда в деньгах, не желание обращать людей, а желание возвеличить Божью истину. Ты любишь истину, а поскольку это так, истина это именно то, о чём ты хочешь говорить. Твоя весть - твоё бремя, и ты с нетерпением ожидаешь говорить о ней с любящими её и с теми, кто будет слушать.

Если ты призван проповедовать, готовься вкалывать на обычной работе, вроде должности рабочего в сетевом магазине, на почте, в сельском хозяйстве, на заправке, в ремесле пошива, или на рытье каналов. Если это тебе не подходит, тогда вложись в "образование", получи глупую степень, которую требует мир, а затем можешь сидеть за столом в офисе целый день. Если и это не подходит, тогда - плохо дело! Не имеет значения, какая у тебя работа, только не жди прибыли от своей проповеди. Помни, даже апостол Павел говорил, что ни серебра, ни золота, ни одежды он ни от кого не пожелал, и что нуждам своим и нуждам бывших при нём послужили руки его собственные руки (Деяния 20:33-35).

Если ты призван проповедовать, рассчитывай на то, что сам будешь предоставлять финансовую поддержку братьям, ничего не получая от них. В Деяниях 20, Павел даёт пресвитерам из Ефесса конкретные наставления об их обязанностях блюстителей и из стихов 32-35 ясно, что пресвитеры должны стараться быть в положении давать другим (как апостол делал), а не получать от них.

Не говорю, что ты никогда не увидишь ни цента за свои усилия и труды в провозглашении Евангелия. И не говорю, что ты не заслуживаешь финансовой поддержки для своей проповеди. Проповедь Евангелия является очень важным призвание, достойным финансовой поддержки! Может быть ты будешь получать поддержку, которая поможет тебе с твоими расходами. Например, я получал подарки и деньги от многих святых на predestinarian.net. Я беру все эти деньги и вкладываю их в веб-сайт, поскольку для содержания интернет форума и сайта требуются деньги. Но я не ожидаю подарков, - и ты не должен. Апостол Павел неоднократно заявлял, что имел полное право на финансовую поддержку, но тем не менее, создал пример всем нам для подражания. Пример в том, чтобы быть готовым давать и не получать финансовую поддержку. В конце концов, если АПОСТОЛ мог обойтись без оплаты за его усилия, то кто мы, чтобы ожидать иного?

Итак, если ты призван проповедовать, не ожидай, что у тебя будет личный секретарь, офис с мягким диваном, медицинское страхование, и хороший пенсионный план. Подобные ожидания - не по Писанию. К тому же, всё это для тебя не будет иметь значения, поскольку ты будешь делать то, что ты действительно любишь делать - проповедовать Евангелие. Конечно, все это при условии, что ты на самом деле призван проповедовать!

Часть 4

Ты пользуешься популярностью? Не жди, что будешь многим нравиться, если ты призван проповедовать. На самом деле, ты станешь врагом номер для многих ревнителей, среди так называемых евангеликов. Твоя весть несёт некую исключительность: она славит только одного Христа, а люди в своей греховной испорченности ненавидят эту весть.

Если ты призван проповедовать, ты станешь объектом презрения и насмешек религиозного мира. Твоя собственная семья может обернуться против тебя и объявить своим врагом. Твоя весть возмутительна и скандальна для самоправедных фарисеев, особенно пасторов. В конце концов, большинство "пасторов" живут на проповеди лже-евангелия, и если ты будешь проповедовать противное тому, что они учат, они скорее всего станут твоими злейшими врагами, поскольку ты подрываешь основу их авторитета, не говоря уже об их материальном благосостоянии!

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее." (Мат 10:34-39)

Ты у многих пользуешься популярностью? Может ты не и призван проповедовать, или, не проповедуешь достаточно внятно! Соблазн креста обычно вызывает худшее в людях, в том числе, ненависть к её глашатаям. Если ты призван проповедовать, и много кто ненавидит тебя, пожалуйста, пойми, что эта их ненависть в первую очередь ко Христу. Довольствуйся ношением Его поругания вне стана. Ты не пытаешься никого оскорбить, просто весть, которую ты несёшь оскорбительна для плоти. Это не твоя вина, и не вина вести. Вина на тех, кто оскорбляется.

Если ты призван проповедовать, тебя скорее всего будут публично высмеивать, ненавидеть, принижать и искажать твои слова. Тебя будут называть вором, блудником, мерзким, резким, нетерпимым, обвинителем, и высокомерным выскочкой. Твою весть не возможно опровергнуть, и люди в своём стремлении тебя "опрокинуть", будут прибегать к личным нападкам и к жалким ухищрениям, чтобы твою весть не принимали. Ревностные религиозники будут извращать твою весть и приклеивать ей отпугивающие ярлыки, такие как "гипер-кальвинизм", чтобы привить своей обманутой аудитории иммунитет против понимания истины. Другие будут приближаться к тебе и делать вид, что соглашаются с тобой, только для того, чтобы обернуться против тебя и истины позже. Но всё это не будет иметь никакого значения, потому что ты знаешь, что Евангелие является вестью, которая приходит как "радостная весть" для избранных, и как весть осуждения для неизбранных. Невозможно удержать избранных от понимания и принятия твоей вести; тем более ты помнишь что, твоя забота не обращать людей, а провозглашать истину.

Если ты призван проповедовать, ты будешь страдать. Люди будут гнать тебя. Они даже попытаются убить вас, если представится возможность. Они ненавидят Христа, и ненавидят Его весть о совершенном спасении, которое не оставляет места для какой-либо заслуги со стороны человека. Они изгонят тебя из своих собраний, придумают лживые обвинения против тебя, будут писать гадости о тебе в Интернете и в журналах на основе своих искажений. Чтобы ввести в заблуждение своих последователей, они скажут, что ты не веришь в проповедь Евангелия или же, что ты не веришь в такие вещи, как "ответственность человека", несмотря на то, что ты ясно говоришь, что все несут ответственность перед Богом.

Если ты призван проповедовать, ты не будешь беспокоится о том, какое зло могут сделать тебе нечестивые за твою весть. Ты лишь жалкий вестник, недостойный нести послание Вышней и Всевластной Благодати; и что бы ни люди не сделали с Его посланниками, они не остановят дела Бога и Истины. В этом ты можешь утешиться.

Если ты призван проповедовать, хоть ты и пострадаешь, но при том испытаешь великую радость в Господе. Евангелие - чудная весть, о которой хочется размышлять и о которой хочется говорить.

Часть 5

"Ты знаешь, что все Асийские оставили меня..." (2Тим 1:15)

Если ты призван проповедовать, придёт время, когда тебе будет казаться, что ты одна из горстки людей, любящих истину. Ты не встретишь много людей, которые будут радоваться в той же вести, что и ты. На самом деле, ты лишь странник, непрестанно скитающийся на пути к истине. На этом пути ты встретишь других странников; у одних ты чему-то научишься, другим ты поможешь. Эти моменты будут очень особенными для истинных искателей истины, как ты, потому что таких встреч будет немного и они будут редкостью.

Если ты призван проповедовать, ты будешь смотреть на этот безумный мир и дивиться, неужели все сошли с ума. Время от времени, ты будешь ощущать себя единственным разумным человеком в сумасшедшем доме. Знаю, это пугающая мысль, но можешь утешиться, это именно то, что Бог предопределил в Своём неизменном намерении. Его народ будет зависеть только от Христа одного для обретения и поддержания силы, веры, надежды и уверенности.

Ты увидишь как целые общины, которые, казалось бы, верили в истину, будут отворачиваться от вести, в которой ты радуешься. Не веришь? Такое случается, я видел это собственными глазами. Это видел и апостол Павел и остальные апостолы. Не сомневаюсь, что перед смертью, они с ужасом смотрели, как многие из созданных ими церквей отворачивались от Евангелия суверенной благодати. Великое отступничество и учение антихриста возникло ещё при их жизни, и сему ещё надлежит погибнуть вечной погибелью, которую оно столь заслуживает.

"Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время." (1Ин 2:18)

Если ты призван проповедовать, на твоём пути будет немало ловушек и соблазнов (пиво и сигареты - наименьший повод для беспокойства). Ты столкнёшься с куда большими препятствиями и сетями. Лжеучители и хитрые волки попытаются разрушить вашу веру. Будь готов встретить людей, которые будут говорить почти то же, что и ты, и однако, постепенно, исподволь, они будут вводить лжеучение.

Если ты призван проповедовать, будь готов идти в наступление и употребить меч Слова, где есть несогласие с верой вести. Твой меч - Писание, твой щит - вера Евангельская, твой шлем - надежда; без этих доспехов ты не должен выходить. Если ты призван проповедовать, то будешь сражаться со смертельными врагами. Ты будешь бороться изо всех сил и тебе будут доставаться ощутимые удары в брани против врага. Однако ты вскоре узнаешь, что Сам Господь будет вести брань за тебя.

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." (Евр 4:12) "Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения," (1Фес 5:7-8)

Если ты призван проповедовать, иногда будет так, что никого не будет рядом с тобой, когда ты будешь стоять. Но стоять ты должен. Помни, однако, что стоящие за Христа, никогда не стоят одни. На самом деле, такие стоят на Христе, на Камне, поддерживающем их. Этот же Камень стал камнем претыкания и соблазном для многих. Верующий же в Него не постыдится.

Брэндан Крафт

Topics: Russian
Views: 50