Bootstrap
Гиперкальвинист не означает гипер-задира

Брэндан Крафт

Около двадцати лет назад, Господь благоволил приоткрыть мне глубокие истины Его суверенного владычества. Когда мне было примерно 25 лет от роду, Бог даровал мне уверовать в Его совершенное всевластие над всем сущим. Я возлюбил неисследимое величие Его могущества, стал прилежнее исследовать Писания и богословские труды для более глубокого разумения истины. Оказалось, что убеждения к которым я пришёл, в религиозном мире презрительно именуются "гиперкальвинизмом". Для меня же это учение было радостным исповеданием Христа и Его Евангелия.

И сегодня, рад признаться, я все ещё верю в то же самое, что и двадцать лет назад. Я все ещё люблю доктрины благодати и все их последствия. Я все ещё верю, что Божья Благодать особенная, частная, действенная, и никак не "всеобщая". Я все ещё верю, что Евангелие должно провозглашаться, а не предлагаться как нечто такое, что человек может принять или отвергнуть ради спасения своей души. Я все ещё верю, что спасение - это не результат выполненного условия, а дар свыше. Я все ещё верю в абсолютную суверенную власть Бога и в то, что Он предопределил всё - даже самые незначительные вещи. Я все ещё верю, что Божье намерение прославить Себя в искуплении людей Своих в Своём возлюбленном Сыне логически предшествовало изволению допустить грехопадение Его людей в Адаме, в Саду Едемском (супралапсарианство). Я все ещё радуюсь учению об Оправдании от Вечности. И я все ещё верю, что освящение мы имеем только во Христе, и что любой прогресс, который мы имеем, происходит в нашем познании благодати, а не в самой святости Христа.

Однако, я не абсолютно догматичен во всех этих вещах. Я научился проявлять терпимость к тем, кто не разделяет мою точку зрения по каждому пункту . Ибо если я желаю оставаться верным тому, во что верю относительно Бога и Его плана спасения, тогда я должен признать, что всё, что я знаю и во что верю, и всё, что знают и во что верят другие люди, - является частью Его суверенного плана. Он даровал мне увидеть то, чего не видят другие. И я уверен, что есть и другие люди, которые видят то, чего я сейчас не вижу. Всякое откровение - это дар свыше. Всякое истинное знание - это дар. И если кто-то что-то узнаёт о Боге, то это знание должно быть даровано ему от Бога.

Поэтому, когда я вижу других людей, которые вроде разделяют мою точку зрения, но ведут себя при этом, как высокомерные выскочки, хвастающиеся своими познаниями, меня это очень печалит, поскольку такое отношение свидетельствует об искажении истины. Это как если бы они, с одной стороны, говорили правду, а с другой стороны, полностью её отрицали. Фрэнк Тейт выразил это наилучшим образом: "Если моя религия не делает меня милосердным, всепрощающим, миролюбивым, покорным, любящим и лёгким в общении, я могу быть уверен, что где-то моя религия увела меня от простоты покорности Христу".

Наряду с высокомерием некоторых представителей лагеря предопределенцев, я также наблюдаю строгий догматизм. Я не согласен с доктриной "общей благодати", но я не верю, что если кто-то соглашается с этой доктриной, то это обязательно свидетельствует о его неверии в Евангелие. На мой взгляд, в благодати нет ничего "общего". Но ведь Бог действительно проявляет немало благости к нечестивым, по крайней мере, в этот краткий период времени их жизни на земле. Уверен, что некоторые захотят оспорить и это моё утверждение, но какое это имеет значение? Насколько я могу судить, сторонники доктрины "общей благодати" ,как правило, не согласны с представлением о том, что искупительная любовь простирается и к нечестивым отверженным (а именно в этом их часто обвиняют, и именно б этом аспекте так часто и горячо спорят в соцсетях, разбрасываясь обвинениями и осуждающими сентенциями). Зачем? Например, в начале нулевых, меня публично атаковал Фил Джонсон (правая рука Джона МакАртура) за то, что я не разделял его позицию о Благовестии, как о “предложении”. Я не соглашался с ним тогда и не согласен и сейчас. Но я не стал называть его еретиком или неверующим. Я постарался держаться учтиво в своём ответе, и пошёл дальше своим путём. Надеюсь, что с тех пор, он стал более зрелым человеком, и может быть когда-нибудь мы сможем встретиться на небесах возле престола благодати, радуясь вместе Единому Спасителю в исполнении одной надежды Евангелия.

И что касается учения о так называемом "прогрессивном освящении", я с этим тоже не согласен. Однако есть много драгоценных детей Божьих, которые верят, что они продвигаются в личном освящении, по мере дара суверенной благодати. Все зависит от того, что подразумевается под этим термином, и для меня это не обязательно нарушает единство веры. Великие богословы прошлого придерживались некой формы прогрессивного освящения, но когда они об этом писали, то их представления не имели того значения, какое приписывают им сегодня современные зелоты «прогрессивного освящения».

Вообще, в сегодняшнем интернет-дискурсе изобилуют приёмы подмены тезиса, когда аргументы противника не представляются верно, по справедливости. Вместо того, чтобы искать царства Божия и правды его, люди решают, что уже всё нашли и осталось только доказывать свою “правоту”. Иногда пасторы используют свою кафедру в качестве “крепости труса”, для безответного нападения на всё, что так или иначе им не нравится, а религиозные зелоты в соцсетях разводят много шума, снимают видео-разоблачения о тех, с кем они не согласны. Вместо того, чтобы критиковать людей, спорить с ними и вести себя как высокомерные выскочки, может быть, нам следует просто излагать то, во что мы верим, тем, кто заинтересован, и ждать, когда Господь завоюет сердца и умы Его людей. Бесконечные споры с одними и теми же людьми, на мой взгляд, показывают, что мы не полагаемся на всевластие Бога. Они показывают, что мы думаем, что можем переубедить кого-то своими умными аргументами. Проповедь - это то, что люди должны слышать. И не просто послушать проповедь время от времени. Разум должен впитывать Священные Писания и слушать Евангелие, проповедуемое неделю за неделей до конца их жизни. Только Дух Святой является Учителем Своего народа.

Учение о спасении по благодати и только по благодати даёт мне большое утешение. Я страстно желаю, чтобы это утешение было осознано столькими людьми, борющимися с учениями своей церкви или своей деноминации. Существует тусклое стекло, через которое люди видят мир. Оно затемнилось и потускнело из-за тумана греха и ложной религии. И как человек, которого называют гиперкальвинистом, я искренне желаю, чтобы люди увидели правду о Суверенном Господе, царящем над Своим творением. Я жажду того дня, когда чистая истина Евангелия будет провозглашаться с дерзновением и будет принята многими. Я хочу видеть, как доселе неверующие, приходят к спасительному познанию. Я страстно желаю, чтобы Божьи овцы были спасены и радовались Евангелию Суверенной Благодати. И мне грустно говорить, что многие, кто утверждает, что верит так же, как я, являются надменными гордецами, суровыми, обвиняющими всех, кто с ними не согласен. Полагаю, что многие даже не заботятся о тех, с кем у них возникают разногласия. Их жизнь действительно наполнена ненавистью. И это позорит Евангелие. Это позорит истину. И, к сожалению, это только показывает, что они не верят в то, во что, как они утверждают, верят. Они верят в свою веру, а не в Суверенного Бога Писания. Они в этом очень похожи на арминиан и многих других, которых постоянно ругают. Их отношение сердца является отражением того, во что они действительно веруют - что спасение это некая словесная формула, которой нужно следовать в совершенстве, чтобы обрести спасение. Но спасение - это не формула!

Да дарует нам Господь уши, чтобы слышать, и сердца, чтобы любить истину. Да будут уши наши отверсты и очи открыты для истины, которая во Христе Иисусе. Давайте представлять истину со смирением, а не с высокомерием. Те, кто этого не делает, лишь показывают, что они неверующие. Богу одному да будет слава. Аминь.

Translated by Renat Illyasov

Topics: Russian
Views: 18